Apfel Haferflocken Cookies

Advents- oder Weihnachtszeit ist gleichbedeutend mit Keks- oder Cookiezeit wie ich finde. Über die Jahre habe ich so einige verschiedene Cookie und Keksrezepte auspropiert. Mein Favourit war und ist allerdings immer nur eins: meine Haferflocken-Cookies mit Apfel und Rosinen oder wahlweise auch Cranberries. Andere Keks-Rezepte wechseln bei mir von Jahr zu Jahr. Dieses mache ich dagegen immer, weil die Cookies einfach zu lecker sind.

Für den Fall, dass ihr schon immer ein ähnliches Rezept gesucht habt, habe ich es euch hier einmal aufgeschrieben. Unter der Devise: Nachmachen auf jeden Fall erlaubt ;-)

Apfel Haferflocken Cookies mit Rosinen by Ella Querbeet
Haferflocken Cookies @Ella

Zutaten:

  • 140 g Haferflocken
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g brauner Zucker
  • je 1 TL Vanillezucker und Zimt
  • 120 g Margarine oder weiche Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 1-2 frische Äpfel (ohne Kern und Schale, klein geschnitten)
  • 1 Handvoll Rosinen und/oder Cranberries

Was zu tun ist:

Als Erstes schäle ich immer den oder die Äpfel (Ihr braucht je nach Größe der Äpfel einen oder zwei), entferne den Kern und schneide ihn in kleine Stückchen. Danach kommt das Ei mit dem Zucker und der Margarine in eine Schüssel und wird gut verrührt. Dazu dann die Prise Salz, den Zimt und das Backpulver geben und ebenfalls gut verrühren, am Besten mit einem Handrührgerät.

 

Als Nächstes dann die Haferflocken mit einem Löffel unterrühren, die Milch und die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren. Da ich Rosinen mag, gebe ich schon immer circa eine Handvoll hinzu, wahlweise auch gemischt mit Cranberries, wenn ich welche da habe. Grundsätzlich könnt ihr die Rosinen aber auch weglassen oder durch z.B. getrocknete, feingehackte Apfelringe ersetzen. Der fertige Teig ist dann durch die Haferflocken immer etwas klebrig. Das ist richtig so, bzw. bei mir jedes Mal so.

Mit einem Löffel lassen sich dann trotzdem ganz gut die Cookies portionsweise auf ein Blech legen. Das Blech vorher mit Backpapier auslegen und zwischen den Keksen immer ein bisschen Platz lassen und ab in den Ofen für circa 15 bis 18 Minuten bei 180 Grad. Wenn ihr mehrere Cookie-Bleche gleichzeitig im Ofen backen wollt, geht das natürlich auch mit Umluft. Dann allerdings nur bei 160 Grad.

Mein Originalrezept, was ich mir vor Jahren einmal irgendwo abgeschrieben habe, hatte noch wesentlich mehr Zucker als Zutat drin (ca. 200 g). Wenn ihr es also noch süßer mögt, dann gebt noch mehr braunen Zucker hinzu. Ich habe das Rezept im laufe der Zeit für mich ein bisschen abgewandelt, so dass es jetzt für mich perfekt ist. Aber das könnt ihr natürlich auch individuell anders machen.

Auch eine Glasur stand damals mit dabei, die ich euch nicht vorenthalten möchte. Wobei ich persöhnlich die Haferflocken Cookies immer ohne mache und die Kekse auch ohne die Glasur mega lecker finde. Aber für alle, die daran Interesse haben: Für die Glasur sollen 150 g Zucker in einem Topf karamelisiert werden und dann mit 5 EL Sahne und 2 El Ahornsirup abgelöscht werden. Dann etwas abkühlen lassen und auf die Kekse träufeln. Wobei ich das, wie gesagt, nie ausprobiert habe. Falls ihr das einmal testen solltet, gebt mir gerne ein Feedback.

 

Ansonsten wünsche ich Euch gutes Backen und guten Appetit.

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